bienfaits de la camomille

Les bienfaits de
la Camomille
pour le visage

Les bienfaits de la Camomille pour le visage

Les vertus de la camomille pour la peau ont traversé́ les âges pour se retrouver aujourd’hui au cœur des formulations cosmétiques. Riche d’une longue histoire, cette plante est particulièrement appréciée pour ses propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antibactériennes. Il n’y a pas à dire, les bienfaits de la camomille sont vastes, riches et ils sont particulièrement utiles pour apaiser les petits maux du quotidien.

Une brève histoire de la camomille

Les bienfaits de la camomille sur la peau sont connus depuis des millénaires. Venant du grec « chamos » ( ce qui pousse près du sol ) et « mélos » ( qui signifie pomme ), le nom de la camomille est inspiré de son parfum singulier, qui ressemble de très près à celui de la pomme.

La camomille fait partie des huit plantes sacrées de la mythologie germanique. On raconte qu’Odin, dieu du Ciel, l’offrit aux hommes pour soigner leurs tracas. Un aspect sacré qui se retrouve ensuite en Angleterre où elle a longtemps été utilisée pour le couronnement des rois. À l’époque de l’Égypte Ancienne, les vertus de la camomille étaient utilisées pour embaumer les corps. On rapporte d’ailleurs que le pharaon Ramsès fut inhumé avec de l'huile essentielle de camomille.

Ce n’est qu’au Xème siècle que celle-ci fit son apparition dans la médecine occidentale à travers le recueil de textes médicaux de Lacnunga. Aujourd’hui star de la phytothérapie, elle est également devenue un ingrédient cosmétique de choix, utilisé dans bon nombre de soins.

Zoom sur la camomille Matricaire

Son nom botanique Matricaria recutita vient du latin « matri » (la mère). Il lui a été donné car les effets antispasmodiques de cette plante vivace se montrent particulièrement efficace sur le système utérin.

Issue de la famille des Astéracées, elle est aussi appelée Camomille allemande, Camomille vraie, Petite Camomille ou encore Camomille sauvage. Elle pousse principalement en Asie et en Europe, au bord des routes et des champs. Fleurissant entre mai et octobre, on la retrouve jusqu’à 1600 mètres d’altitude.

La camomille matricaire se distingue grâce à ses fleurs blanches et son cœur jaune rappelant la marguerite. Son parfum est, quant à lui, très caractéristique et particulièrement puissant lorsqu’on le compare à la camomille romaine.

Les bienfaits de la camomille pour la peau

Si ses vertus médicinales sont connues depuis des siècles, la camomille matricaire ne doit pas être confondue avec la camomille romaine, plutôt réputée pour ses propriétés digestives. La première est prisée pour ses vertus calmantes, hydratantes, apaisantes, adoucissantes et pour son pouvoir décongestionnant. Particulièrement recommandée pour ses propriétés antioxydantes, elle aide à ralentir le vieillissement cellulaire tout en apportant du rebond à la peau.

On lui prête aussi le pouvoir de soulager l’eczéma et de calmer les microtraumatismes des peaux exposées au soleil. Des qualités qui font d’elle, un des ingrédients stars des soins visage et des produits dédiés au contour des yeux. Elle est également particulièrement appréciée pour ses vertus éclaircissantes sur les cheveux. 

La camomille matricaire s’utilise souvent sous forme d’huile essentielle, obtenue à partir de la distillation des fleurs, mais peut également être achetée sous forme d’hydrolat ou de simple infusion. Quelle que soit votre façon de l’adopter, elle reste très efficace et particulièrement bien tolérée par l’épiderme.

Découvrez le produit à la Camomille bio de la gamme NATURALLY GOOD.