Le thé vert, bon pour la peau : Conseils d'utilisation et idées recettes

DU TONIQUE AU GOMMAGE POUR LE CORPS
Le thé vert est non seulement délicieux à boire, mais il est idéal aussi pour des cosmétiques maison. Découvrez ici ce que le thé vert a de spécial et comment l‘utiliser.

Le thé vert pour la peau : 5 recettes

1. Thé vert : Lotion DIY pour le visage

Faire bouillir une tasse de thé vert, mélanger avec une demi-tasse d‘eau froide. Imbiber un coton de ce mélange et l‘utiliser comme tonique pour le visage. Laisser agir 15 min. et rincer à l‘eau tiède.

2. Astuce SOS pour les yeux gonflés

Après une nuit difficile, des sachets de thé froid feront des miracles pour rafraîchir les yeux fatigués et diminuer les gonflements. Verser de l‘eau chaude sur 2 sachets de thé, laisser refroidir et presser légèrement. Laisser poser env. 10 min. sur les yeux fermés.

3. Bain de vapeur au thé vert pour les peaux à impuretés

Un bain de vapeur ouvre les pores, ce qui permet au sébum et aux impuretés de s‘écouler. Verser 1,5 l. d‘eau sur 3 sachets de thé vert dans un saladier, garder la tête couverte d‘une serviette au dessus pendant 10 min. Important: respecter une distance de 30 cm et se démaquiller avant.

5. Additif de bain au thé vert maison

Un bain relaxant: mélanger 3 c. à s. de sel de mer fin, 3 c. à s. de bicarbonate et 3 c. à s. de thé vert, verser dans l‘eau du bain. Astuce: si vous ne voulez pas que les feuilles de thé flottent dans l‘eau, utilisez 3 c. à s. de poudre de matcha à la place du thé vert en vrac.

4. Le thé vert pour la peau : Gommage corporel DIY

Pour un peeling maison, verser de l‘eau chaude sur 3 c. à s. de thé vert en vrac et laisser infuser 4 min. Mélanger les feuilles de thé, 200g de sucre, 3 c. à s. de miel et 4 c. à s. d‘huile d‘olive et appliquer ce mélange en massages circulaires sur la peau. Rincer à l‘eau tiède.


Le thé : La boisson santé

Prendre soin de sa peau avec du thé vert, c‘est possible. Mais le thé est avant tout une boisson. Au Japon, cette boisson passe même depuis des siècles pour être particulièrement bénéfique pour la santé. Mais au fait, pourquoi ? Et comment s‘assurer de sa qualité ?

Différentes sortes, différents arômes

Il existe de nombreuses sortes de thé vert, leur région de culture, la période de récolte influent aussi sur le goût. Les variétés les plus connues sont le Sencha, le Gyokuro et le Tencha. Selon la qualité et le domaine de plantation, ils possèdent un parfum plutôt frais, amer, fleuri ou doux.

Conseils pour bien savourer le thé vert

Contrairement au thé noir, le thé vert n‘est pas oxydé. Cela signifie que les feuilles de thé sont fermentées pour le thé noir, alors que pour le thé vert, elles sont subissent un bain de vapeur ou sont chauffées après séchage. Grâce à ce procédé de fabrication doux, le thé vert reste non seulement vert mais aussi riche en antioxydants.

Préparer le thé: pour bien apprécier le thé vert, l‘idéal est de le préparer avec une eau à 80 °C environ. Il suffit d‘attendre 2 minutes après l‘ébullition. Laisser infuser au moins trois minutes.

A noter : si vous versez de l‘eau bouillante sur le thé vert, il risque de prendre un goût amer désagréable.

Choisir le thé: si vous recherchez des produits de qualité, préservés et sans additifs, choisissez des thés certifiés bio.

Conserver le thé: pour préserver le plus longtemps possible les précieux composants et l‘arôme des feuilles de thé, conservez-le dans une boîte hermétique à l‘abri de la lumière, de l‘humidité et de la chaleur.

Matcha, le super aliment d‘un vert lumineux

La couleur verte caractéristique du Matcha est due au colorant des feuilles (chlorophylle). Mais il n‘y a pas que la couleur séduisante de la poudre fine de thé vert qui compte: le Matcha fait partie de ce qu‘on appelle les super aliments en raison de ses précieux composants bons pour la santé.

Quelle est la différence entre le thé vert et le Matcha ?

Le Matcha (« thé moulu » en japonais) n‘est finalement « que » du thé vert, mais en poudre.

La boisson qu‘on en tire est un peu plus douce et contrairement au thé vert courant, toute la feuille est consommée sous forme de poudre quand on boit le thé. Choisir entre du thé vert en vrac ou du Matcha est donc plutôt une question de préférence personnelle.

Traditionnellement, la préparation du thé Matcha classique s‘effectue au cours d‘une cérémonie compliquée, mais en la simplifiant un peu, on peut bien sûr le faire soi-même à la maison aussi de la façon suivante:

  • Passer la poudre de Matcha dans une passoire pour éviter les grumeaux
  • Verser 2 c. à s. de Matcha dans une tasse et ajouter 200 ml d‘eau chaude
  • Traditionellement, le thé est ensuite fouetté avec un fouet en bambou (image) pour le rendre mousseux. Alternative: verser le thé en poudre et l‘eau dans un shaker et bien secouer.

Conseil: vous pouvez également préparer la poudre verte avec du lait de vache ou de soja chaud pour déguster un délicieux Latte Matcha.

Boire du thé vert : pourquoi est-ce bon pour la santé ?

  • Le thé vert contient des minéraux comme le zinc et le fer, ainsi que des vitamines B et C – bref, que des bonnes choses pour le système immunitaire.
  • Le thé est agréablement parfumé et rappelle un peu l‘odeur des herbes des champs. Il aide à faire une pause et à se détendre, idéal donc dans les situations de stress.
  • Le thé vert contient de la caféine sous forme liée, c‘est pourquoi son effet stimulant et bon pour la concentration dure plus longtemps qu‘avec le café.
  • On attribue également un effet particulier à l‘antioxydant EGCG du thé vert, qui selon toute une série d‘études, protègerait contre les maladies cardio-vasculaires.
  • Le thé vert contient également de nombreux autres antioxydants protégeant les cellules comme par ex. des substances végétales secondaires qui repoussent les radicaux libres.

Les surdoués beauté en un coup d'œil

Beaucoup de produits naturels constituent une base idéale pour confectionner des peelings, des masques et des cures capillaires maison, comme par ex. l‘Aloe Vera, l'huile d'amande et le charbon actif.

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