La camomille matricaire, une fleur apaisante qui embellit notre peau

Riche d’une longue histoire, la camomille matricaire a plus d’un bienfait dans sa fleur.

Découvrez ses vertus cosmétiques !

Une brève histoire de la camomille

Son nom vient des mots grecs chamos (pousse près du sol), et melos (pomme), pour son parfum proche de celui de la pomme. La camomille fait partie des huit plantes sacrées de la mythologie germanique et l’on raconte qu’Odin, Dieu du Ciel, l’offrit aux hommes pour soigner leurs maux. Un aspect sacré qui se retrouve en Angleterre où la camomille a longtemps été utilisée pour le couronnement des rois.

Déjà utilisée en Égypte Ancienne pour embaumer les corps, la camomille fait son apparition au Xe siècle dans la médecine occidentale avec le recueil de textes médicaux Lacnunga. Aujourd’hui, la camomille est l’une des stars de la phytothérapie, mais aussi un ingrédient cosmétique de choix, notamment la camomille matricaire.

Zoom sur la camomille matricaire

Son nom botanique Matricaria recutita vient du latin « matri » (la mère), car elle est efficace contre les problèmes féminins. Cette petite plante de la famille des astéracées est aussi appelée Camomille allemande, Camomille vraie, Petite Camomille ou encore Camomille sauvage. Elle pousse principalement en Asie et en Europe, au bord des routes et des champs jusqu’à 1 600 m d’altitude, et fleurit entre mai et octobre. On la reconnaît à ses fleurs blanches et son cœur jaune rappelant la marguerite, et son parfum très caractéristique.

Les bienfaits de la camomille matricaire

Ses vertus médicinales sont connues depuis des siècles, mais elle ne doit pas être confondue avec la camomille romaine, plutôt réputée pour ses propriétés digestives. La camomille matricaire est prisée pour ses propriétés calmantes, réconfortantes, apaisantes, adoucissantes et pour son pouvoir décongestionnant. C’est donc un ingrédient star des soins visage et des produits contour des yeux, mais aussi des soins capillaires : ses vertus éclaircissantes font des merveilles sur les chevelures blondes !

La camomille matricaire s’utilise aussi sous forme d’huile essentielle, obtenue à partir de la distillation des fleurs, d’huile, après macération des fleurs dans une huile végétale, ou encore d’hydrolat ou d’infusion.